【今日のみそ料理】
(冬・野菜・和食)

石狩鍋・・・北海道

◆材料:4人分

鮭の切り身 600g
(あれば鮭の頭)
いくら 適量
じゃがいも 3個
長ねぎ 2本
玉ねぎ 2個
キャベツ 1/4個
春菊 1束
豆腐 1丁
粉山椒 適量


┌ 昆布のだし汁
│ 北海道みそ
└ みりん、砂糖 各少々



◆作り方

[1]鮭は食べよい大きさに切り、熱湯に入れて表面が白くなる程度にしもふりにし、水にとりうろこやアクを洗う。
[2]じゃがいもは皮をむき、ゆでて輪切り、長ねぎは斜めに切り、玉ねぎは輪切り、キャベツはざく切り、春菊は茎の硬い部分を切り落とす。豆腐はやっこ切りにする。
[3]みそにみりん、砂糖を加え、昆布のだし汁に溶き入れる。
[4]鍋にいくら以外の具を全部入れ,[3]を加え火にかける。アクをとり、仕上がりにいくらをのせ、粉山椒をふる。






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