【今日のみそ料理】
(冬・野菜・和食)

薩摩鍋・・・鹿児島

◆材料:4人分

┌ 鶏肉 500g
|里芋 4〜5個 
|こんにゃく 1枚 
A ごぼう 1本
|にんじん 2本
|大根 1/2本
└生椎茸 8個


浅つき 1わ
油揚げ 1枚


┌ 鶏スープ
│ 東海豆みそ
| 長崎麦みそ
└ 砂糖、みりん 各少々



◆作り方

[1]鶏肉は、ぶつ切りにし、熱湯にくぐらせ、しもふりにする。
[2]里芋は皮をむき、米のとぎ汁で竹串が通るくらいにゆでる。こんにゃくは、手でちぎり、塩もみし熱湯でゆでて、余分な水気をぬく。
[3]ごぼうは乱切りにし、水にさらす。にんじん、大根は2cm角位に切り、さっと下煮する。生椎茸は石づきを取り、手でたたいてヒダのゴミをとる。浅つきは小口切り、油揚げは細切りにする。
[4]鶏スープでAを煮て、味がしみてきたら、砂糖、みりんを合わせたみそを溶き入れ、仕上げに浅つき、油揚げをのせる。






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