【今日のみそ料理】
(冬・野菜・和食)

鰯つみれ鍋・・・千葉

◆材料:4人分

鰯 8尾
 ┌ しょうがのみじん切り 大さじ2
 │ 長ねぎのみじんきり 大さじ2
A│ 辛口みそ 大さじ2
 └ 溶き卵、片栗粉 各少々


糸こんにゃく 1玉
にんじん 1本
大根 1/4本
ごぼう 1本
万能ねぎ 1束


┌ だし汁
│ 信州みそ
└ 砂糖、しょうゆ、みりん 各少々



◆作り方

[1]鰯は3枚におろし、皮をひき包丁であたる。あたり鉢でよくあたり、Aを加えまぜ、団子にして薄味で煮る。
[2]糸こんにゃくは、ゆでてアクをとる。
[3]にんじんは4〜5cmの4つ割り、大根は8つ割りにして面とりし、下ゆでする。ごぼうは、ささがきにして水にさらし、万能ねぎは、4〜5cmに切る。
[4]みそに砂糖、しょうゆ、みりんを加え,だし汁に溶き入れる。
[5]鍋に[1]以外の具を入れ,[4]を加え味がしみるまで煮てから[1]を入れ、しばらく煮る。






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