【今日のみそ料理】
(冬・野菜・和食)

ちゃんこ鍋・・・東京

◆材料:4人分

豚肉 400g
鶏肉 1わ
蛤 8個
ほたて貝 4個
車海老 4尾
わたりがに 2ハイ
白菜 7〜8枚
長ねぎ 2本
生椎茸 8個
ぎんなん 8個
(重曹 少々)
豆腐 1丁
油揚げ 2枚


┌ だし汁
│ 信州みそ・辛口
| 信州みそ・甘口
└ 砂糖、しょうゆ、みりん 各少々



◆作り方

[1]豚肉、鶏肉は、食べよい大きさに切り、蛤、ほたて貝は水洗いし、車海老は背わたをとり、わたりがには適当な大きさに切り、かくし包丁を入れる。
[2]白菜は、ざく切り、長ねぎは斜めきり、生椎茸は石づきをとり飾り包丁を入れる。きんなんは重曹をいれたひたひたの水からゆでて、うす皮をとり、水にさらす。
[3]豆腐、油揚げは8つ切りにする。
[4]みそに砂糖、しょうゆ、みりんを加え、だし汁に溶き入れる。
[5]鍋に具を全部入れ、[4]を加えて煮る。






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