【今日のみそ料理】
(冬・野菜・和食)

芋こ煮鍋・・・山形

◆材料:4人分

里芋 小20個
えのき茸 1パック
しめじ 1パック
生椎茸 8個
長ねぎ 1本
春菊 1/2わ
白菜 5〜6枚
蕨(水煮) 300g
しらたき 1玉
焼き豆腐 1丁
牛肉(薄切り)300g


┌ 鶏スープ
│ 仙台みそ
└ 砂糖、しょうゆ、みりん 各少々
(卵 4個)



◆作り方

[1]里芋は皮をむき、米のとぎ汁で竹串が通る程度まで煮る。しらたきは、さっとゆでてアクぬきをし、焼き豆腐は8つきりにする。
[2]えのき茸・しめじは根を切り落とし、生椎茸は石づきを取って飾り切り、長ねぎは斜め切り、白菜・春菊はざく切りにする。
[3]みそに砂糖、しょうゆ、みりんを加え,鶏スープに溶き入れる。
[4]鉄の深鍋に牛肉以外の具を入れ,[3]を加え強火で煮て味をしみ込ませ、食べる直前に牛肉を入れ、好みで溶き卵をつけていただく。






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