【今日のみそ料理】
(冬・野菜・和食)

もつ鍋・・・福岡

◆材料:4人分

牛もつ 800g
玉ねぎ 2個
キャベツ 1/2個
にら 1わ
豆腐 1丁
卵 4個


┌ だし汁
│ 瀬戸内麦みそ
| 長崎麦みそ
└ 砂糖、みりん 各少々



◆作り方

[1]牛もつはよく掃除をして水洗いし、水から火にかけて2〜3時間アクをすくいながら、柔らかくなるまでもどす。水にさらし、2cm幅に切る。
[2]玉ねぎは輪切り、キャベツはざく切り、にらは4〜5cm長さに切り、豆腐は適当な大きさに切る。
[3]みそに砂糖、しょうゆ、みりんを加え,だし汁に溶き入れ、卵以外の具を入れて、味がしみるまで、よく煮込む。食べる直前に卵を落とし入れ、半熟よりややかためなったら、食べ頃。






TOPへ戻る