【今日のみそ料理】
(冬・野菜・和食)

ぼたん鍋・・・京都

◆材料:4人分

猪肉(薄切り)600g
こんにゃく 1個
焼き豆腐 1丁
ごぼう1本
生椎茸4個
長ねぎ2本
ぎんなん 8個
(重曹 少々)
せり 1わ
粉山椒 適量


┌ だし汁
│ 京都白みそ
└ 砂糖、しょうゆ、みりん 各少々



◆作り方

[1]こんにゃく、焼き豆腐は食べよい大きさに切り、こんにゃくはゆでる。
[2]ごぼうはささがきにして水にさらし、生椎茸は石月を取り飾り包丁を入れ、長ねぎは斜めに切り、ぎんなんは重曹をいれたひたひたの水からゆでて、薄皮を取り、水にささす。せりは洗って、適当な大きさに切る。
[3]みそに砂糖、しょうゆ、みりんを加え,だし汁に溶き入れ、猪肉を30分〜1時間位、よく煮込む。脂身が透明になり肉が食べ頃になったら、他の具を入れる。






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