【今日のみそ料理】
(冬・野菜・和食)

ほうとう鍋・・・山梨

◆材料:4人分

鶏肉 400g
大根 1/3本
にんじん 1/2本
かぼちゃ 1/4個
玉ねぎ 1個
白菜 7〜8枚
ごぼう 1本
油揚げ 2枚
ほうとう 4人分


┌ だし汁
│ 東海豆みそ
└ 砂糖、しょうゆ、みりん 各少々



◆作り方

[1]鶏肉は、ぶつ切りにし、熱湯にさっとくぐらせ、しもふりにする。
[2]大根、にんじんは4〜5cmの縦薄切りにして下煮し、かぼちゃは薄きり、玉ねぎは輪切り、白菜は、ざく切り、ごぼうはささがきにし、水にさらす。
[3]みそに砂糖、しょうゆ、みりんを加え,だし汁に溶き入れ、ほうとうをよく煮込み、8分どうり煮上がったら油揚げ以外の具を入れる。
[4]油揚げを細切りにし、仕上がり直前に入れる。






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