【今日のみそ料理】
(冬・野菜・和食)

じゃっぱ汁・・・青森

◆材料:4人分

鱈の切り身 600g
白子 500g
ごぼう 1/2本
大根 1/4本
にんじん 1本
ゆでたけのこ1本
白菜 5〜6枚
しめじ 400g
まいたけ 400g
せり 1束


┌ だし汁
│ 秋田みそ
└ みりん、砂糖 各少々



◆作り方

[1]鱈の身はぶつ切りにし、熱湯をさっとかける。白子は洗い、内臓はよく掃除し、洗って熱湯にくぐらせ、水洗いする。
[2]ごぼうはささがきにして、水にさらしアクをぬく。大根、にんじんは5〜6mm幅の花形に切り下ゆする。湯でたけのこ、白菜は食べよい大きさに切る。
[3]しめじ、まいたけは根を切り落として適当にほぐし、せりは洗う。
[4]みそにみりん、砂糖を加え、だし汁に溶き入れる。
[5]鍋に具を全部入れ、[4]を加え火にかける。アクをとり、仕上げ直前にせりを入れる。






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