【今日のみそ料理】
(冬・野菜・和食)

かしわみそ鍋・・・愛知

◆材料:4人分

鶏もも肉 600g
鶏手羽元 8本
鶏肝 200g
鶏挽き肉 100g
┌ 大和芋のすりおろし 適量
A 卵白 適量
└ 片栗粉、塩 各少々


焼き豆腐 1丁
生椎茸 4個
長ねぎ 2本
白菜 7〜8枚
ほうれんそう 1/2束
京菜 適量
手打ちうどん 2玉


┌ 鶏スープ
│ 東海豆みそ
| 信州みそ
└ 砂糖、しょうゆ、みりん 各少々



◆作り方

[1]鶏もも肉、鶏手羽元はぶつ切りにし、水から火にかけ2〜3時間アクを取りながら煮る。鶏肝は、よく掃除をして水洗いし、熱湯にくぐらせる。鶏挽き肉にAを加え団子にし、薄味で煮る。
[2]焼き豆腐は食べよい大きさに切り、生椎茸は石づきを取り飾り包丁を入れ、長ねぎは斜め切り、白菜とほうれんそうはゆで、ほうれんそうを芯と外側にして巻きすで巻き、3cmくらいに切る。
[3]みそに砂糖、しょうゆ、みりんを加え,鶏スープに溶き入れ、うどん以外の具を入れて、8分どおり煮上がったら、うどんを加える。






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