【今日のみそ料理】
(冬・魚介・和食)

かきの土手鍋・・・広島

◆材料:4人分

かき 800g
白菜 5枚
長ねぎ 2本
生椎茸 4個
大根 1/3本
にんじん 1/2本
せり 1わ
豆腐 1丁

だし汁
┌ 瀬戸内麦みそ
| 東海豆みそ
└ 砂糖、しょうゆ、みりん 各少々



◆作り方

[1]かきは塩水でよく洗う。
[2]白菜はざく切り、長ねぎは斜め切り、生椎茸は石づきを取って飾り包丁を入れ、大根、にんじんは5〜6mm幅の花型に切り、下ゆでし、せりは水洗いし適当な大きさに切る。
[3]豆腐は適当な大きさに切る。
[4]みそをあわせて、鍋の内側に土手のように約1cm厚さに塗る。
[5]鍋にだし汁をはり、具を入れて火にかけ、焦げやすくなるので下をすくいながら煮る。かきがふっくらしてきたら、食べ頃。






TOPへ戻る