【今日のみそ料理】
(冬・野菜・洋食)

パンに合うみそスープ

◆材料:4人分

アサリ 殻付き300g
カリフラワー 100g
カブ 2個
スープ(だし3と1/2カップ、みそ大さじ3)
バター 大さじ1
パセリみじん切り 大さじ1
粉チーズ(好みで) 適量



◆作り方

[1]アサリは殻同時をこすり合わせてよく洗う。カリフラワーは小房に切り分ける。カブは茎を少し残して皮を剥き、くし形に切る。
[2]鍋にスープの材料のだしを入れ、アサリ、カリフラワー、カブを加えて火にかける。煮立ったらアクを除き、アサリの口が開いて、カブが柔らかくなったところで、みそを溶き入れる。アサリには塩分があるので、みその量を加減する。
[3]軽く煮て、器に盛り、バターを落としてパセリをふる。好みで粉チーズをふる。






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