【今日のみそ料理】
(冬・肉・和食)

豚しゃぶ風ちり鍋

◆材料:4人分

豚バラ肉しゃぶしゃぶ用 300g
小松菜 1束
春雨 50g
みそだれ
┌ おろしニンニク 小さじ1
│豆板醤 小さじ1/2
│みそ 大さじ4
│みりん 大さじ3
│酢 大さじ2
└ ごま油 大さじ1



◆作り方

[1]小松菜は根を切り、根元に十文字の切り込みを入れてよく洗う。春雨は熱湯に約5分浸けて戻し、食べやすい長さに切る。
[2]みそだれの材料を混ぜ合わせておく。
[3]鍋に水6カップを入れて火にかけ、沸騰したら豚肉を一度に入れてはしでさばき、再度沸騰したらアクをていねいに取り除く。汁が透き通って来たら小松菜、春雨を入れて煮て、みそだれを鍋汁でのばしながらつけて食べる。






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