【今日のみそ料理】
(冬・野菜・みそ汁)

具だくさんのさつま汁

◆材料:4人分

鶏もも骨つきぶつ切り 500g
さといも 400g
ゴボウ 1/2本
大根 1/4本
ニンジン 1/3本
ネギ 1本
汁(水5カップ、昆布5cm、酒大さじ2、みそ大さじ4〜5、みりん大さじ1)


◆作り方

[1]鶏肉は大きいものはハサミで食べやすく切る。
[2]さといもは皮をむき、小さいものは2等分、大きいものは4等分する。ゴボウはたわしでこするり荒いし、乱切りにして水にさらしてアク抜き。大根は皮をむき、さといもと同じくらいの大きさに切る。ニンジンは皮をむき、2cm厚さの半月切りか、いちょう切りにする。ネギは1cmのぶつ切り。
[3]鍋に水と昆布を入れ火にかけ、熱くなったら鶏肉を入れる。煮たってアクが出て来たら、ていねいに取り除き、ゴボウ、大根、ニンジンを入れる。ここでみその半量を溶き入れ、ひと煮してさといもを加える。
[4]しばらく静かに煮て、野菜類が柔らかくなったら残りのみそを溶き入れ、みりんも加える。最後にネギを散らしてサッと煮て、器に盛る。






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