【今日のみそ料理】
(冬・野菜・和食)

みそ汁おでん

◆材料:4人分

大根 2/3本
さつまいも 小2本
にんじん 1本
こんにゃく 1枚
ちくわ 小4本
汁(だし6カップ、昆布10cm1枚、みそ1/2カップ、みりん1/2カップ)
万能ネギ 1束



◆作り方

[1]大根は皮をむいて2cm厚さの輪切り。さつまいもは皮付きのまま1cm厚さの輪切り。にんじんは皮をむいて1cm厚さに切る。ちくわは長さを2等分する。
[2]鍋にたっぷりの水を入れ、大根を入れて火にかけ柔らかくなるまで茹でる。この中に、さつまいも、にんじんも加え、サッとゆでてざるに上げる。
[3]鍋にだしと昆布を入れて火にかけ、煮立ったら、みそとみりんを溶き混ぜてから加える、具を適当に串に刺して入れ、温めるように静かに煮る。汁ごと器にもり、ネギの小口切りをたっぷりと散らす。






TOPへ戻る