【今日のみそ料理】
(冬・魚介・鍋)

豪快カニ鍋

◆材料:4人分

たらばガニ 殻付き800g(1/2ぱい分)
ネギ 3本
三つ葉 1束
白菜 8枚
しらたき 1袋
汁(昆布5cm1枚、だし6カップ、酒1/2カップ、みそ1/2カップ)



◆作り方

[1]カニは食べやすい大きさにハサミで切り分け、太いものは縦2等分にする。ネギは縦に1本、浅い包丁目を入れ、4cm長さに切る。三つ葉はザク切り。白菜は4〜5cm長さに切る。しらたきは下ゆでしてアク抜きし、食べやすい長さに切る。
[2]汁を作る。鍋に昆布をしき、だし、酒を加えて火にかける。煮立ったらみそを溶き入れる。
[3]鍋に具を入れ、煮えた順に汁ごと取って食べる。柚子の皮やすりごまを薬味にすると、さらに美味しい。






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