【今日のみそ料理】
(秋・野菜・みそ汁)

里芋ときのこのみそ汁

◆材料:4人分

里芋 小4個
シメジ 100g
生シイタケ 小4枚
鶏もも肉 80g
だし 3と1/2カップ
豆みそ 大さじ3
吸い口(七味唐辛子) 適量



◆作り方

[1]里芋は皮をむいて2等分。シメジとシイタケは石づきを取って食べやすく割る。鶏肉はしいたけぐらいの大きさに切る。
[2]鍋にだし、里芋、シメジ、シイタケ、鶏肉を入れて火にかけ、煮立ったら灰汁を除き、里芋が柔らかくなるまで煮る。
[3]みそを溶き、沸騰寸前で火を止めて椀に盛り、七味唐辛子をふる。

※マイタケ、えのき茸なども。





TOPへ戻る