【今日のみそ料理】
(通年・肉・鍋)

豚しゃぶみそ鍋

◆材料:4人分

豚薄切り肉 400g
白菜 3枚
長ネギ 3本
春菊 1/2わ
シメジ 2パック
鶏ガラスープ カップ5
 ┌豆みそ 180g
 │鶏ガラスープ カップ2/3
A│砂糖 60g
 │みりん カップ 1/4
 └酒 カップ1/4
大根おろし 適量
万能ネギの小口切り 適量

※鶏ガラスープは、鶏ガラスープの素大さじ1と1/2、湯カップ5と2/3を合わせても良い。

◆作り方

[1]白菜はザク切り。長ネギは約1cm幅の斜め切り。春菊は葉先を摘む。シメジは石づきを取り、小房にわける。
[2]Aを作る。みそをみそこしに入れ鶏ガラスープで溶き、残りの調味料を加える。
[3]鍋に、鶏ガラスープ、Aを入れ、火にかける。沸騰したら豚肉と野菜を煮ながら食べる。大根おろし、万能ネギの小口切りを薬味にする。






TOPへ戻る