【今日のみそ料理】
(秋・魚介・洋食)

鮭と長芋のみそグラタン

◆材料:4人分

鮭(切り身) 4切れ
長いも 300g
タマネギ 1/2個
 ┌豆みそ 50g
A│みりん 大さじ2
 │酒 大さじ3
 │トマト水煮缶 150g
 └砂糖 小さじ1/2
モツァレラチーズ 80g
・塩、こしょう、オリーブ油、サラダ油

※チーズはピザ用チーズでも良い。


◆作り方

[1]鮭は3つにきり、塩、こしょう各少々をふり、フライパンにサラダ油少々を熱して両面を焼く。
[2]長いもは皮をむき、1cm幅の輪切りにする。
[3]タマネギはみじん切りにし、オリーブ油大さじ1でしんなりと炒め、Aを混ぜ合わせたみそソースを加える。沸騰したら弱火で8分煮る。
[4]耐熱性の容器に、長いもと鮭を入れ、[3]のソースをかけ、モツァレラチーズの薄切りをのせる。220度に温めておいたオーブンで10〜15分間焼く。






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