【今日のみそ料理】
(秋・魚介・和食)

サバのみそ煮

◆材料:4人分

サバの切り身 4切れ
タマネギ 1/2個
生シイタケ 4個
ショウガ 2かけ
だし 2カップ
 ┌みそ 大さじ2
A│みりん 大さじ4
 └酒 大さじ4
シシトウ 20本
みそ 大さじ2


◆作り方

[1]サバの皮目に包丁目2〜3本を入れ、タマネギはくし切り。生シイタケは石づきを取り、ショウガ2かけは千切り。シシトウは柄を取り切り込みを一本入れる。
[2]鍋に出汁2カップを入れて火にかけ、煮立ったら、Aの調味料を入れ、タマネギ、生シイタケ、ショウガを入れ、この上にサバをのせ、煮汁をかけながら煮る。サバの表面が白く変わったら落としぶたをして約10分間煮る。
[3]さらにみそ大さじ2をのばして加え、火を強めて煮汁をかけながらツヤよく煮る。煮汁がトロリとしてきたら最後にシシトウを加えてひと煮する。






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