【今日のみそ料理】
(秋・ご飯・中華)

五目ご飯みそ味チャーハン

◆材料:4人分

冷やご飯 800g
干し椎茸 2枚
油揚げ 2枚
ネギ 2本
シシトウ 1/2パック
卵 2個
みそ 大さじ2
サラダ菜 2株
・サラダ油、こしょう


◆作り方

[1]干し椎茸は水で戻して1cm角切り。油揚げは1.5cm角切り。ネギは1cmのぶつ切り。シシトウは柄を取って半分んにちぎる。
[2]フライパンにサラダ油大さじ2を熱し、油揚げ、シイタケ、シシトウの順に炒める。油揚げがカリカリになったらいったん取り出す。同じフライパンで溶きほぐした卵を炒め、ご飯を加える。ご飯が充分にほぐれたら、ネギ、油揚げ、シイタケ、シシトウの順に入れ、こしょう少々、みそを加えて充分に炒めあげる。
[3]器に盛り、好みでサラダ菜を添え、包みながら食べる。






TOPへ戻る