【今日のみそ料理】
(秋・魚介・みそ汁)

サンマのみそ汁

◆材料:4人分

サンマ 1匹
ネギ(千切り) 1/2本
大根おろし 大さじ4
おろしショウガ 少々
だし 4カップ
麦みそと豆みそ(1:1) 50g


◆作り方

[1]サンマは頭とハラワタを取って4切れにぶつ切りにする、さっとあぶって熱湯にくぐらせ油抜きする。
[2]だしを煮立ててサンマを入れ、ひと煮して、あらかじめ混ぜておいたみそをこし器で溶き入れる。
[3]火を弱めて温めるように火を通し、ネギを加える。
[4]わんに盛り、汁を切った大根おろしをのせ、おろしショウガの絞り汁を少々加える。






TOPへ戻る