【今日のみそ料理】
(秋・野菜・みそ汁)

シメジと小松菜のみそ汁

◆材料:4人分

シメジ 1パック 小松菜 80g
だし 3カップ強
米みそ 大さじ3


◆作り方

[1]シメジは石づきを除く。包丁で切ると笠がばらばらになるので手で房に割る。
[2]小松菜はひげ根を取る。この時、葉を切り離さないように注意する。
[3]熱湯で小松菜を軽くゆでる。すぐ冷たい水に入れて発色をよくする。
[4]小松菜をそろえて根元から葉へしごくようにして水気を絞り、食べやすい長さに切る。
[5]なべにだしを入れ、シメジを加えて軟らかく煮る。
[6]みそこしにみそを入れて溶く。
[7]小松菜を入れて、再び煮立ちかけたら火を止める。






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