【今日のみそ料理】
(秋・ご飯・和食)

キムチと牛肉のみそ味炊き込み

◆材料:4人分

米 2合
炊く時の調味料
(水2合、酒大さじ2)
牛もも薄切り肉 200g
白菜キムチ 50g
下味
(ごま油大さじ1、みそ大さじ2)
豆もやし 200g
添え
(薄焼き卵1個分、いりごま少々)
・ごま油


◆作り方

[1]米はといで30分ざるにあげる。
[2]牛肉は2cm角切り、白菜キムチは粗みじん切りにし、合わせて下味の材料をもみこむ。
[3]炊飯器の内釜に、米、炊く時の調味料を入れ、上に牛肉、豆もやしを混ぜて器に盛り、ひし型に切った薄焼き卵と指でひねったごまを散らす。あれば粉唐辛子少々をふる。






TOPへ戻る