【今日のみそ料理】
(夏・ご飯・和食)

初夏のうどん、みそづゆ味

◆材料:4人分

うどん(ひもかわタイプ) 300〜400g
完熟トマト 2個
キウイ 1個
 ┌濃いめのだし カップ1
 │みそ 大さじ3
A│しょうゆ 小さじ1
 │砂糖 小さじ1と1/2
 └おろししょうが 小さじ1
すりごま(白) 適宜
青じそ 適宜


◆作り方

[1]みそダレの材料Aをすべて混ぜておく。うどんは袋の表示に従ってゆで、冷水でぬめりを取るように洗い、ざるに上げておく。
[2]トマトは湯むきし、種を除き、小さめのざく切りにする。キウイは皮をむいていちょう切り。青じそはせん切り。
[3]器にうどんを盛り、トマトとキウイを重ねる。みそダレに、すりごま、青じそを入れて食べる。

※他の薬味(みょうが・あさつき・海苔)などは好みで。






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