【今日のみそ料理】
(夏・魚介・和食)

アジのみそたれ丼

◆材料:4人分

活アジ(生食用) 4尾
 ┌米みそ(中甘口) 大さじ2・1/2
 │ショウガ(あられ切り) 1片分
 │半ずりゴマ 大さじ1
A│酒・みりん 各大さじ1
 │ネギ(みじん切り) 10センチ分
 │一味トウガラシ 少々
 └だし汁 大さじ1〜2
ご飯 丼4杯分
もみノリ 2枚分
アサツキ(小口切り) 1束
ショウガ(せん切り) 適宜
防風 適宜
ナス(太めのもの) 4個


◆作り方

[1]アジは3枚におろして腹身を欠き取り、皮を頭から尾に向かって一気に引き取り、細切りにする。
[2]Aをボールに合わせ、1のアジをサッと和え、冷蔵庫に5〜6分入れて味をなじませる。
[3]熱いご飯を丼に盛り、もみノリをかけて2をのせ、アサツキを散らす。ショウガと防風を添える。

※アジのたたきとして売っているものでも良い。また、イワシやマグロ、サバでもおいしい。






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