【今日のみそ料理】
(夏・肉・和食)

ナスの豚みそはさみ揚げ

◆材料:4人分

ナス(太めのもの) 4個
豚ひき肉 150g
 ┌米みそ(中辛口) 50g
 │米みそ(辛口) 30g
A│酒 大さじ1・1/2
 │みりん 大さじ1・1/2
 │砂糖 大さじ4
 └ショウガ(みじん切り) 1/2片分
小麦粉・溶き卵・生パン粉・油 適宜
ミョウガ 4個


◆作り方

[1]ナスは1センチ厚さの輪切りにし、みょうばん水(水5カップにみょうばん小さじ1)に、30分浸してアク抜きする。(みょうばんが無い場合はみずだけで良い)
[2]豚ひき肉はフードプロセッサーまたは当り鉢、包丁などで細かくすり潰す。
[3]2とAを合わせて中火で練り、肉みそを作る。
[4]1のナスの水気をふきとり、小麦粉をまぶしつける。
[5]180℃の油で4をカラリと揚げ、ミョウガも素揚げにして添える。






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