【今日のみそ料理】
(夏・肉・中華)

豚肉とカボチャのピリ辛甘みそ炒め

◆材料:4人分

豚ロース薄切り肉 250g
酒・しょうゆ 各小さじ1
カボチャ 大1/4個
ニンニクの茎 1束
 ┌赤トウガラシ(輪切り) 2本
A│ネギ(みじん切り) 10センチ分
 │ショウガ(みじん切り) 1片
 └ニンニク(みじん切り) 1片
 ┌米みそ(中甘口) 大さじ1/2
B│砂糖・酒 各大さじ2
 └スープ 大さじ2
コショウ 少々


◆作り方

[1]豚肉は一口大に切り、酒としょうゆを振りかけて下味をつける。
[2]カボチャは皮をところどころ削り取り、一口大の乱切りにする。
[3]平皿に2を並べ、ラップをかけ、電子レンジ(600W)で5〜6分、ややかために加熱する。(500Wなら6〜7分)
[4]フライパンにサラダ油を大さじ1を熱し、3センチ長さに切ったニンニクの茎をサッといためて取り出す。1をほぐし入れ、焼き色がついたら別皿に移す。
[5]サラダ油大さじ1をたし、3を強火で香ばしくあおりいため、取り出す。
[6]サラダ油大さじ1/2でAを香りが立つまでいためる。Bを加えて煮立て、4、5を戻し入れ、強火で味をからめる。仕上げにコショウを振る。






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