【今日のみそ料理】
(夏・魚介・和食)

うなぎのサンショウみそ焼き

◆材料:4人分

ウナギ 1尾
 ┌米みそ(甘口) 大さじ4
A│実サンショウ(生) 大さじ1
 └酒・みりん 各大さじ1・1/2
塩 小さじ1/2


◆作り方

[1]ウナギは1尾を4枚に切る。
[2]Aの実サンショウは粗くたたき潰し、酒、みりん、みそと練り混ぜる。
[3]1の身の方に2を塗り付け、オーブントースターで4〜5分焼く。
[4]キュウリは小口切りにし、塩を振り、しんなりしたら軽く絞る。
[5]皿に4を敷いて、3のウナギを盛る。

※実サンショウがなければ、粉サンショウでもよい。






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