【今日のみそ料理】
(夏・魚介・中華)

イカとアスパラのみそ炒め

◆材料:4人分

スルメイカ 2はい
グリーンアスパラ 1把
グリーンピース 50g
しょうがのみじん切り 大さじ1
 ┌みそ 大さじ2
A│みりん 大さじ2
 └鶏ガラスープの素 少々
サラダ油


◆作り方

[1]イカは軟骨を抜いてワタを取り出し、水洗いする。水気をよく拭いて2cm幅の輪切りにする。足は吸盤を切り取って、食べやすい大きさに切り分ける。
[2]グリーンアスパラは根元を切り捨てて3cm長さに切り、サッとゆでる。グリーンピースは柔らかくなるまでゆでる。
[3]Aの材料を混ぜ合わせる。
[4]中華鍋にサラダ油大さじ1強を熱し、しょうがを炒める。香りが出てきたらグリーンアスパラ、グリーンピース、イカの順に手早く炒め合わせ、Aを一度に加えて強火でからめて仕上げる。






TOPへ戻る