【今日のみそ料理】
(夏・野菜・みそ汁)

夏野菜のゼリー寄せ冷やしみそ汁仕立て

◆材料 :4人分

カボチャ 150g
オクラ 3〜4本
 ┌だし汁 1・1/2カップ
A│塩 ひとつまみ
 │酒 大さじ1/2
 └みりん 大さじ1/2
B┌粉ゼラチン 10g
 └水 大さじ3
豆みそ 大さじ3強
だし汁 3・1/2カップ
ショウガ(せん切り) 適宜


◆作り方

[1]カボチャは2〜3センチ角に切り、電子レンジ(600W)で3〜4分、やわらかくなるまで加熱し、冷ます。(500Wなら4〜5分)
[2]オクラは塩をふって軽く揉み、塩ゆでする。
[3]粉ゼラチンは水に振り入れて、手早くかきまぜ、1〜2分置く。
[4]Aをひと煮立ちさせ、火から下ろして3を加えて溶かす。氷水をあててとろみがつくまで冷やす。
[5]流し函に1、2、4を入れて固める。
[6]だし汁をひと煮立ちさせて、みそを溶き入れ、グラグラッとくる寸前に火からおろして冷やす。
[7]5を切り分けて器に盛り、冷やした6を注ぎショウガを添える。






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