【今日のみそ料理】
(夏・野菜・みそ汁)

アスパラガスとカボチャの冷製みそ汁

◆材料 :6人分

アスパラガス 2本
カボチャ 200g
だし カップ6
麦みそ 120g


◆作り方

[1]みそ汁を6人分作りそのうわずみを4カップとって冷やしておく。
[2]アスパラガスは下の固い部分の皮をむき、茎のところのがくを除き縦に2つ割りにして4〜5センチの長さに切る。
[3]カボチャを3〜5ミリの薄切りにし、少量のだしで煮る。
[4]カボチャが軟らかくなるころにアスパラガスを入れてさっと火を通す。
[5]冷ましたかぼちゃとアスパラガスをわんに盛り冷やしておいただしを注ぐ。






TOPへ戻る