【今日のみそ料理】
(夏・野菜・みそ汁)

白ウリとショウガのみそ汁

◆材料 :4人分

白ウリ 1/2本
ショウガ 30g
だし 3・1/2カップ
豆みそ 大さじ3


◆作り方

[1]白ウリは縦2等分にしてスプーンで種を除く。小口の薄切りにする。
[2]なべにだしの1/2量を温め、白ウリを少し透明感が出る程度に煮る。
[3]みそこしにみそを入れて、だしで溶き、軽く温める程度で火から下ろす。なべごと冷まして冷蔵庫に入れる。
[4]すっかり冷えたら、冷たくしておいた残りのだしを加える。
[5]ショウガは下ろし金ですりおろす。わんに盛りショウガをあしらう。






TOPへ戻る