【今日のみそ料理】
(夏・野菜・みそ汁)

ナスとミョウガのみそ汁

◆材料 :4人分

ナス 2〜3個
ミョウガ 2個
だし 3カップ強
米みそ 大さじ3
サラダ油 大さじ1


◆作り方

[1]ナスは洗ってヘタを切り、縦二等分にしてから5〜6ミリの小口切りにする。
[2]たっぷりの水に漬けてあくを除く。
[3]ふきんで水気を切る。
[4]ミョウガは小口切りにし、ナスのように水に漬けてから水気を切る。
[5]なべにサラダ油を熱してナスを入れ、全体に油をまわすようにいためる。
[6]だしを入れて、ナスがしんなりとするまで煮る。
[7]みそこしにみそを入れ溶く。表面がグラッときたらミョウガを散らす。






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