【今日のみそ料理】
(夏・野菜・洋食)

かぼちゃの冷製みそスープ

◆材料 :4人分

かぼちゃ 350g
スープ 鶏ささ身4〜5本、水カップ4
米みそ 大さじ3
パセリみじん切り 少々


◆作り方

[1]かぼちゃは皮をむいてワタを取り、一口大に切って柔らかくゆでる。熱いうちにフードプロセッサーでペースト状にする(裏漉ししてもよい)
[2]スープを作る鍋に分量の水を入れて煮立て、鶏ささ身を加え、スープがカップ3くらいの量になるまでゆでて漉す。
[3]鍋にペースト状のかぼちゃを入れる。スープを少しずつ鍋へ加えて温め、みそを加えて味を調える。
[4]冷ましてから冷蔵庫で冷やす。
[5]器に盛りつけてパセリを散らす。

※スープは鶏ガラスープの素を使ってもよいが、塩けがあるのでみその量を加減する。残った鶏ささ身はサラダやあえ物に。






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