【今日のみそ料理】
(通年・魚介・みそ汁)

タイのアラ汁

◆材料 :4人分

タイのアラ 400g
水 3カップ
酒 1/2カップ
ショウガの薄切り 1かけ分
麦みそ 大さじ3
ショウガの千切り 少々


◆作り方

[1]タイのアラをざるに入れ熱湯をかけて、身の表面を締める。
[2]1を水に入れ、血合いや汚れを洗い臭みを取り除く。
[3]なべにアラ、水、酒、ショウガの薄切りを入れて火にかけ、15分間コトコト煮る。
[4]途中浮いてくるあくはていねいに除き、ショウガも取り出す。
[5]みそを溶き入れたら煮立つ直前に火を止め、わんに盛り、ショウガの千切りをあしらう。





TOPへ戻る