【今日のみそ料理】
(春・野菜・和風)

タケノコの鉄砲和え

◆材料 :4人分

ゆでタケノコ 200g
赤貝 6枚
ワケギ 1/2束
平貝(生食用) 2個
 ┌だし汁 1カップ
A│塩 少々
 └しょうゆ・酒・砂糖 各小さじ1
 ┌米みそ(甘口) 70g
 │米みそ(中辛口) 大さじ1弱
B│砂糖・みりん 各大さじ1弱
 │酒 大さじ2
 └だし汁 大さじ4
酢 大さじ2
溶きカラシ 小さじ1・1/2
紅たで 少々


◆作り方

[1]タケノコは一口大の乱切りにし、Aで汁気がなくなるまで煮込み、冷ます。
[2]ワケギは長いまま、白い方から熱湯に入れ、柔らかくゆでてザルに取り、冷ます。
[3]ワケギの青い葉の中のぬめりを包丁の背でしごき出し、2センチ長さに切る。
[4]赤貝は切り込みを入れて2つに切り、ヒモは2〜3つに切る。平貝は1センチ角大に切る。この2つをあわせて、塩と酢各少々(分量外)をふりかけ、水気を切る。
[5]Bを小なべに合わせて、弱火でポッテリと練り上げ、冷めてから、酢と溶きカラシを加えてカラシみそを作る。
[6]1、3、4を5で和える。小鉢に盛り、紅たでを天盛りにする。

※ホタテ(生食用)、イカ、エビ、マグロ、白身魚を使ってもおいしい。





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