【今日のみそ料理】
(春・肉・和風)

牛肉の盛り合わせみそ煮角煮風

◆材料 :4人分

牛ももまたはバラ肉 800g
ネギ(ぶつ切り) 適宜
ショウガ(薄切り) 適宜
 ┌米みそ(中辛口) 70g
 │米みそ(甘口) 30g
A│酒 1/3カップ
 │砂糖 2/3カップ
 │昆布 5センチ
 └しょうゆ 大さじ1
フキノトウ 4個
油 適宜


◆作り方

[1]牛肉は5センチ角大に切り、たこ糸で縛り、熱湯でサッと霜振りにする。
[2]なべに1とネギ、ショウガ、かぶるほどの水を加え、強火で煮立てる。脂とアクをすくい取りながら、昆布を加え、弱火にして40〜50分煮込む。
[3]2の牛肉にスッと竹串が通るようになったら、A を加えて中火にし、ゆるいとろみがつくくらいまで煮つめる。
[4]フキノトウは180度程度の揚げ油でカラリと素揚げにする。
[5]3、4を盛り合わせて煮汁をかける。





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