【今日のみそ料理】
(春・野菜・みそ汁)

沢煮わん風みそ汁

◆材料 :4人分

ウド 10センチ
生シイタケ 4枚
ゴボウ 40g
ニンジン 20g
ベーコン 薄切り2枚
ミツバ 少々
おろしショウガ 少々
だし カップ3
米みそ 80g
酢 少々


◆作り方

[1]ウドは皮をむいて千切りにし、水にさらす、生シイタケは石づきを取り千切りにする。ゴボウはささがきにして、酢少々を落とした水に漬ける。ニンジンは千切り。
[2]ベーコンは千切りにしてからフライパンでカリカリになるまでいためて脂を出す。
[3]なべにだしを煮立て、ゴボウ、ニンジン、シイタケ、ウドの順に入れて軟らかく煮、みそこしでみそを溶き入れる。
[4]味を調えて細かく切ったミツバを散らしてわんに盛り、ベーコンをのせショウガを添える。





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