【今日のみそ料理】
(春・肉・和風)

みそ焼きとり

◆材料 :4人分

若鶏手羽 8本
グリーンアスパラ(細いもの) 2束
 ┌米みそ(中甘口) 1/2カップ
A│酒 大さじ1強
 └みりん 大さじ1強
一味トウガラシ 少々


◆作り方

[1]手羽は十分に水気をふきとっておく。
[2]Aを練り混ぜ、1に塗り付け、1時間ぐらいおいて味をなじませる。
[3]アスパラガスは根元の部分をポキンと折り、かたい所を除く。
[4]2のみそを拭い取り、焼き網または天火、オーブントースターなどで香ばしく焼く。
[5]アスパラガスも素焼きにし、4に付け合わせる。好みで一味トウガラシをふる。





TOPへ戻る