【今日のみそ料理】
(春・肉・和風)

ゆで豚のレタス包みゴマみそだれ

◆材料 :4人分

豚ロース薄切り肉 500g
キュウリ 1本
セロリ 1/2本
ラディッシュ 1束
レタス 8枚
 ┌米みそ(中甘口) 大さじ2
 │当りゴマ 大さじ1
A│砂糖 大さじ1弱
 │しょうゆ 小さじ1
 │酒 大さじ1
 └だし汁 大さじ2
ユズコショウ
(または一味トウガラシ)


◆作り方

[1]豚肉はたっぷりのお湯でゆで、冷水にとって冷まし、水気を切る。
[2]キュウリとセロリは4センチぐらいの長さの細切りにする。
[3]レタスはへたを除き、水の中で1枚ずつはがし取る。
[4]Aを練り混ぜ、ゴマみそだれを作る。
[5]レタスをカップに見立て、1と2を盛り込み、4のタレをたっぷりかけて包みこんでいただく。





TOPへ戻る