【今日のみそ料理】
(春・肉・みそ汁)

鶏とゴボウのかす汁

◆材料 :4人分

鶏肉骨付きぶつ切り 8個
ゴボウ 40g セリ 4本
酒かす 大さじ1
米みそ 80g
酒 1/2カップ
酢 少々


◆作り方

[1]鶏肉は熱湯をかけて水で洗い、深めのなべに入れて、水5カップ、酒を加えて1〜2時間コトコト煮る
[2]ゴボウはささがきにして、酢少々を落とした水に約10分間つけてあくを取る。
[3]小なべに1の汁を少量とり、水気を切ったごぼうを軟らかく煮て汁ごとなべにもどし入れる。
[4]酒かすは熱湯少々をかけてふやかしてからすり鉢に入れ、みそと一緒になめらかにすり混ぜる。
[5]なべに4を溶き入れて味を調え、わんに盛り、細かく切ったセリを散らす。





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