【今日のみそ料理】
(春・魚介・中華)

殻つきアサリとエビの辛みそいため

◆材料 :4人分

殻つきアサリ 500g
エビ 12〜16本
 ┌ネギ(みじん切り) 10センチ分
A│ショウガ(みじん切り) 1片
 │ニンニク(みじん切り) 1片
 └豆板醤 小さじ1・1/2
B┌みそ(辛口) 大さじ2〜3
 └酒 大さじ3
ゴマ油 大さじ1
ネギ(粗いみじん切り) 10センチ分


◆作り方

[1]アサリは水の中で殻をこすり合わせて汚れを落とし、塩分(0.3%ぐらい)に浸して砂をはかせる。
[2]エビは殻をむき、背わたを除く。塩(分量外)を振りかけてキュッキュッと揉み、サッと水洗いする。
[3]フライパンにゴマ油を熱し、Aを香りが立つまでいためる。
[4]貝の口が開きかけたら、混ぜ合わせたBを回し入れ、強火で2〜3分いりつけ、味をつける。仕上げにネギを散らす。





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