【今日のみそ料理】
(春・肉・みそ汁)

揚げ袋と菜の花のみそ汁

◆材料 :4人分

油揚げ 2枚
 ┌鶏肉 50g
具│生しいたけ 2枚
 └大根 50g
カンピョウ 10センチ4本
菜の花 4〜8本
ネギ 5センチ2本
だし カップ4
麦みそ 80g
溶きガラシ、塩 少々
カンピョウ


◆作り方

[1]油揚げは熱湯をかけて油抜きしてから2等分し、袋状にする。
[2]鶏肉は千切り、シイタケは石づきを除いて千切り、大根は千切りにして塩少々をふり、しんなりしたら水気を絞る。
[3]カンピョウは水で洗って塩少々をふり、軽くもんで再び洗い、熱湯で固めにゆでる。
[4]菜の花は熱湯で軽くゆでて水にさらし絞る。
[5]ネギはせん切りにして水にさらしておく。
[6]揚げ袋に具を4等分にして詰め、カンピョウでしばる。
[7]なべにだしを煮立て、揚げ袋を入れて約10分間煮て取り出す。みそこしでみそを溶き入れ、揚げ袋を戻して温め火を通す。
[8]わんに盛り菜の花とネギをあしらい、溶きガラシを落とす。





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