【今日のみそ料理】
(冬・野菜・洋風)

みそポトフ

◆材料 :4人分

 ┌豚ひき肉 300g
 │卵 1/2個
A│玉ネギ 1/2個分(みじん切りをソテーしたもの)
 │パセリ(みじん切り) 大さじ1
 │塩 適宜
 └コショウ 適宜
ジャガ芋 3個
ニンジン 1本
ネギ 2本
スープ 5カップ(固形スープ2個分)
米みそ(甘口) 大さじ4
酒粕 130g


◆作り方

[1]Aを練り混ぜ、2センチ大のボールに丸める。
[2]ジャガ芋は4つ切り、ニンジンも4センチ長さの2〜4つ割り。ネギは斜め切り。
[3]スープを煮立てて1を入れ、、浮き上がってから2〜3分茹でて取り出す。アクをとり、2を加え、柔らかく煮込む。
[4]酒粕を3のスープ1/2カップで溶きのばし、みそと一緒にみそ漉して漉しながら煮汁に加える。
[5]4に肉だんごを戻し、3〜4分煮込む。




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