【今日のみそ料理】
(冬・魚介・和食)

キンメダイの寄せなべ

◆材料 :6人分

キンメダイ 2匹
焼き豆腐 1丁
シイタケ 6枚
大根 1/4本
ニンジン 1/2本
ネギ 2本
セリ 1束
白菜 1/4個
ホウレン草 1束
エノキダケ 1束
ギンナン 15〜6個
みそ(米みそ:麦みそ=2:1) 100〜120g
だし カップ5


◆作り方

[1]キンメダイはうろこを取り3等分してワタを抜く。
[2]白菜とホウレン草はゆでて、ホウレン草を中にして白菜を巻いておく。食べやすい大きさがよい。
[3]ニンジン、大根は輪切りにしてさっとゆでる。
[4]豆腐、セリ、ネギ、エノキ、シイタケは食べやすい大きさに切っておく。
[5]米みそと麦みそはあらかじめあわせ、分量のだしでのばす。だいたいみそ汁の3倍くらいの濃さが目安。
[6]ギンナンはゆでてクシにさしておく。ひとつに3つぐらい。
[7]なべに5の汁を適量入れて煮立て、材料を入れながらいただく。薄くなって来たら汁をいれて補う。



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