【今日のみそ料理】
(冬・肉・和食)

和風チゲなべ

◆材料 :4人分

 ┌牛ひき肉 300g
 │卵 1個
 │半ずりゴマ 大さじ1/2
 │ネギ(みじん切り) 10センチ
А│ショウガ(みじん切り) 1片
 │ニンニク(みじん切り) 1片
 │しょうゆ 大さじ1
 │酒 大さじ1
 │ゴマ油 大さじ1
 │塩 適宜
 └コショウ 適宜
ニラ 1/3束
松の実
焼き豆腐 一丁
春菊 1/2束
ニラ 1/2束
しらたき 1/2玉
ハクサイキムチ 1/2株
 ┌みそ(中甘口) 大さじ2
 │コチュジャン 大さじ2
 │酒 大さじ1
B│みりん 大さじ1
 │砂糖 大さじ1
 │ゴマ油 大さじ1
 └スープ 適宜


◆作り方

[1]Aを練り混ぜ、大型のハンバーグを作り、両面に刻んだニラと松の実をはりつける。
[2]ハクサイキムチはざく切り、焼き豆腐は薄切り、しらたきはゆでて小房にまとめ、ニラは5センチ長さに切る。春菊は葉先をつむ。
[3]鉄なべにゴマ油を熱して1を焼く。
[4]1を裏返してから、周囲に2を盛り込み、Bを適量加えながら煮込む。煮詰まってきたらスープを適宜加えていく。



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