【今日のみそ料理】
(冬・魚介・みそ汁)

カキと春菊のみそ汁

◆材料 :4人分

カキ 12〜14個
春菊 80g
カキのゆで汁 4カップ
ショウガ汁 小さじ1
片栗粉 少々
揚げ油 適量
豆みそ 80g


◆作り方

[1]5カップの水を沸とうさせ、洗ったカキを入れる。カキのまわりがちじれてきたら、ざるにあけ、水気を切る(ゆで汁はとっておく)
[2]カキに片栗粉をつけ高温に熱した油で揚げ、油を切る。
[3]カキのゆで汁のうわずみを4カップとって火にかけ、みそを加えて味を整える。
[4]食べやすい大きさに切った春菊の葉とカキをわんに盛る。そこにみそ汁を注ぎショウガ汁を落とす。


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