【今日のみそ料理】
(冬・肉類・みそ汁)

みそ仕立てけんちん汁

◆材料 :4人分

里芋 中4個
ニンジン(いちょう切り) 50g
コンニャク(色紙きり) 1/2丁
木綿豆腐 1/2丁
ワケギ(ぶつ切り) 2本
ゴマ油 大さじ1
だし 3・1/2カップ
米みそ 大さじ3
塩 少々


◆作り方

[1]里芋は皮をむき、塩でもんでぬめりを洗い、厚みを3等分する。他の材料も切り分ける。
[2]なべに胡麻油を熱し、里芋、ニンジン、ゆでてあくぬきしたコンニャクをいためる。
[3]だしを注ぎ、野菜が軟らかくなったるまで煮る。
[4]豆腐を手で崩し入れる。
[5]みそを溶き入れ、豆腐に軽く火が通ったところでワケギを入れてさっと煮る。


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