【今日のみそ料理】
(冬・肉類・みそ汁)

豚汁

◆材料 :4人分

豚薄切り肉 150g
大根(いちょう切り) 80g
ニンジン(乱切り) 50g
ゴボウ(乱切り) 50g
コンニャク 1/2枚
ネギ(ぶつ切り) 1/2本
ゴマ油 大さじ1
水 3・1/2カップ
米みそ 大さじ3


◆作り方

[1]材料を切り分け、コンニャクはスプーンなどで一口大にちぎる。ゴボウとニンジンは軽くゆでておく。
[2]なべにゴマ油を熱して豚肉が白っぽくなるまでいためる。
[3]ネギ以外の材料を加えて、全体に油が回るまでいためる。
[4]水を加えて材料が八分どおり軟らかくなるまで煮る。途中浮いてくるあくは取り除く。
[5]みその半量を溶いて材料を軟らかく煮て、残りのみそを加える。最後にネギを入れて温める。


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